Целью гитлеровцев был хлеб Кубани и Ставрополья, нефть Грозного и Баку. Летом 1942 года в ходе наступления войскам вермахта удалось захватить часть советских территорий: в оккупации оказались Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста, Моздок.
В сентябре в районе Малгобека враг был остановлен. В предгорьях Кавказского хребта и у реки Терек значительная часть гитлеровцев была уничтожена.
1943 год начался для немцев широкомасштабным контрнаступлением советских войск. Инициатива полностью перешла к Красной Армии. Результаты оказались значительными: были не только очищены захваченные территории, но и полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы.
В истории Битвы за Кавказ навсегда остались имена Героев Советского Союза, в разные периоды сражавшихся за эту землю: полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона Константин Недорубов, командир десантного отряда Цезарь Куников, командир 3-го истребительного авиационного корпуса Евгений Савицкий и многие другие.
В прорыве «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска участвовали лётчицы легендарного 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.
Колоссальный подвиг воинов Красной Армии, возросший военный потенциал государства, начало контрнаступления под Сталинградом, изгнание противника с Северного Кавказа, полей Ставрополья и Кубани – все это стало поистине переломным моментом в борьбе против немецко-фашистской агрессии. Медалью «За оборону Кавказа» было награждено более 870 тысяч человек.
Памятник полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза Константину Недорубову открыт у здания волгоградского Мемориально-исторического музея — одного из объектов музея-заповедника «Сталинградская битва».