
Цель контроля - надлежащее исполнение родительских обязанностей в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети. Комиссия посетила 21 семью, основная проблема которых злоупотребление родителями (законными представителями) алкогольных напитков, слабый контроль за детьми, пропускающими уроки в школе, самоустранение родителей от воспитания детей. Представителями субъектов профилактики (ОПДН ОМВД России «Усинский», отдела опеки и попечительства, Управления образования и других членов КПДН и ЗП) проведены беседы, даны необходимые рекомендации по трудоустройству, профобразованию, психологической помощи и др.
Так, например, неработающей молодой маме Ж., воспитывающей малолетнего сына, даны рекомендации обратиться в центр занятости населения или в отделение помощи семье и детям «Гармония» с целью трудоустройства и оказания помощи по оформлению ребенка в детский сад.
В рамках рейдового мероприятия посещены семьи с трудными подростками, совершившими преступления.
Так, например, в многодетной семье подросток О., требующий особого контроля родителей и субъектов профилактики после возвращения из специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа не посещает образовательную организацию, не желая продолжать образование предложенному направлению, не трудоустроен 6 силу несовершеннолетнего возраста, при этом совершает административные правонарушения и преступления (драки, кражи, угон автомобиля). Подросток предупрежден о возможном наказании, с ним проведены профилактические беседы разъяснительного характера, родителям предложены пути решения проблемы.
За совершение преступления по ч.1 ст.166, связанного с угоном автомобиля, несовершеннолетнего О., имеющего уже опыт пребывания в закрытом учебно-воспитательном учреждении, ждет жёсткое судебное решение.
ВНИМАНИЕ! За повторность однородных правонарушений в сфере уголовного кодекса несовершеннолетнего нарушителя ждет наказание в виде лишения свободы, a за повторность однородных административных правонарушений более высокий штраф.
Так, например, осужден несовершеннолетний К. за неправомерное завладение чужим автомобилем без цели хищения. На заседания КПДН и ЗП подросток рассматривался четыре раза, по решению КПДН и ЗП был поставлен на профилактический учет за распитие алкогольной продукции. После этого продолжил совершать правонарушения, а именно: нарушал правила дорожного движения, водил автомобиль без прав, в результате чего совершил ДТП, имели место драки.
Уважаемые родители! Вы в ответе за своих детей, помните об административной и уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей!