
Госавтоинспекторы города Усинска с начала 2025 года выявили 5 фактов управления мототехникой (питбайками) несовершеннолетними водителями.
Разрешено ездить на питбайках только по специальным территориям, например по площадке для тренировок. В Усинске таких площадок НЕТ, и в целом по республике специально оборудованных площадок нет. Запрещено ездить на питбайках по любой оборудованной дороге – не только по асфальту, но и по грунту.
Несовершеннолетние, садясь за руль транспортных средств – автомобилей, мотоциклов, питбайков, квадроциклов, не имея водительского удостоверения, опыта и навыков вождения, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других участников дорожного движения, в том числе таких же детей как они сами.
Скутеры, мопеды, мотоциклы, квадроциклы относятся к категории транспортных средств с повышенной опасностью, поэтому управлять ими могут лишь лица, соответствующие определенным требованиям и имеющие водительские права. Для получения удостоверения соответствующей категории необходимо успешно сдать экзамен.
По всем фактам нарушения ПДД РФ несовершеннолетними, в том числе управления транспортными средствами без прав, сотрудники Госавтоинспекции города Усинска направляют составленные административные материалы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер профилактического воздействия. Так, с начала года зарегистрировано одно ДТП с участием детей-водителей механических транспортных средств, в котором травмы различной степени тяжести получил один несовершеннолетний (управляя питбайком).
В случае, если питбайками управляют ребята старше 16 лет, они должны знать, что с учетом того, что эти мини-мотоциклы считаются спортинвентарем и не имеют паспорта технического соответствия, поставить их на учет в Госавтоинспекцию невозможно. Соответственно выезжать на них на улицы категорически запрещается. Так что старшим ребятам в случае задержания грозят сразу несколько штрафов.
На юного питбайкера составят протокол за управление транспортом, не зарегистрированным в установленном порядке, протокол за поездку по дорогам общего пользования в отсутствие водительского удостоверения (если такого нет) и, протокол за отсутствие полиса ОСАГО.
В соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) транспортным средством, не имея такого права, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.
Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), при этом в отношении самого юного участника дорожного движения принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Законным представителям необходимо знать, что в соответствии с ч.3. ст. 12.7 КоАП РФ передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Госавтоинспекция обращает внимание родителей на то, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних сесть за руль. Необходимо особенно пристально следить за досугом детей, и исключить возможность их доступа к ключам от транспортных средств.
Помимо юридических аспектов, важно помнить, что питбайки несут значительные риски для здоровья и безопасности подростков:
Физические травмы:
- Высокая скорость и небольшая масса питбайков делают их крайне маневренными, однако в условиях неподготовленных трасс и плохих дорожных условий возрастает вероятность аварий и падений.
- Отсутствие специальных защитных устройств, таких как ABS и ESP, увеличивает риск потери управления и столкновения.
- Травматизм среди подростков особенно высок из-за отсутствия опыта вождения и недостаточной оценки опасных ситуаций.
Психологические риски:
- Высокий уровень адреналина, сопровождающий езду на высокой скорости, формирует привычку к экстремальным ощущениям, что впоследствии может привести к зависимости от риска.
- Подростки часто переоценивают собственные возможности и недооценивают потенциальные угрозы, принимая необоснованные решения.