Администрация округа "Усинск"
Официальный сайт администрации муниципального округа "Усинск" Республики Коми

Достопримечательности муниципального округа

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Городской фонтан.
Усинск, пл. А. Босовой

Городской фонтан открыли 22 августа 2009 года ко дню Республики Коми и 25-летию города. Комплекс из 49 форсунок и 26 светильников был создан при поддержке местных предприятий и меценатов.

Теплое время года в Усинске коротко, поэтому на бóльшую часть времени воду в фонтане перекрывают. Но в холода он превращается в светодиодный арт-объект, который имитирует струи воды. 

Арт-объект «Усинск».
ул. Ленина, 21
Его установили в августе 2019 года на площади Босовой рядом со зданием городского бассейна. Приурочили событие к 35-летию города. Как и памятник комару-нефтянику, это одно из самых популярных мест для фотографирования.
Площадь имени Аллы Босовой.
Усинск
На этой самой большой площади Усинска проходят массовые праздники и концерты. С 2010 года она носит имя почетного гражданина города Аллы Михайловны Босовой.
Бюст Сергея Дюсуше.
Усинск
Из многочисленных руководителей-производственников, которые внесли весомый вклад в освоение месторождений Севера и строительство Усинска, первый памятный знак установили Сергею Александровичу Дюсуше. 

Бюст установили в 2005 году. Автор – сыктывкарский скульптор Анатолий Неверов.
Памятник комару.
Усинск
Двухметровый 300-килограммовый металлический комар – одна из самых востребованных туристических достопримечательностей города. Селфи с этим насекомым есть, пожалуй, у каждого, кто приезжал в Усинск. Памятник открыли в 2012 году в Студенческом сквере. Авторами идеи выступили студенты Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета. А воплотить ее помог известный сибирский скульптор Валерий Чалый, и это – не первый памятник комару в его исполнении.
Главная городская площадь.
Усинск
В советские годы по ее периметру стояли конторы градообразующих предприятий «Усинскнефть» и «Усинскстрой», здание горисполкома и горкома. Площадь носила имя В. И. Ленина. Сегодня ее окружают здание муниципальной администрации и совета, филиал Ухтинского государственного технического университета и офис крупнейшей компании. А внутреннее пространство заполнено площадкой «Нефтеград» и сквером со стелой «Пламя», в котором высажены редкие, нехарактерные для Крайнего Севера деревья и кустарники. Есть здесь и памятный знак, установленный в честь 100-миллионной добытой усинской нефти.
Мемориальный камень.
Усинск
Камень из красного гранита установили на площади в 1984 году, когда Усинску был присвоен статус города, а нефтяная промышленность Коми отмечала свое 55-летие. Посвятили памятный знак 100-миллионной добытой тонне усинской нефти. Капсулу с ее частицей заполнили «черным золотом», которое привезли с разных промыслов, и заложили в камень. Вместе с   ней поместили и письмо будущим усинцам. Так зародилась традиция закладывать в камень послание потомкам и вскрывать его в юбилейный для города год.
Стела «Пламя».
Усинск

15-метровую стелу установили в 2020 году. Он стала подарком Усинску от ЛУКОЙЛа в канун 100-летия Республики Коми и 30-летия компании. В стелу вмонтировано два километра световых элементов.

Специальная программа выводит на поверхности яркие разноцветные изображения. Это может быть поздравление с праздником, флаги, переливы полярного сияния и многое другое.

Памятник защитникам Отечества.
Усинск

Макет памятника разработал сыктывкарский скульптор Анатолий Неверов. Композиция олицетворяет воинов разных поколений.

Памятник торжественно открыли в 2005 году в канун 60-летия Великой Победы. «Народное» название композиции – «Воинам трех поколений».

Арт-объект «Больше усинской нефти Родине!».
Усинск
В 1984 году в Усинске добыли 100-миллионную тонну нефти. Окрыленный успехом, профсоюзный лидер треста «Усинскстрой» Петр Федорович Шиханов придумал лозунг «Больше усинской нефти Родине!». Лозунг материализовали на 9-этажном доме, построенном также в 1984-м.
Кинотеатр «Томлун».
ул. 60 лет Октября, 8
Единственный кинотеатр в Усинске построили в 1980-е. Первый сеанс организовали 7 ноября 1989 года специально для строителей. Это была премьера советской кинокомедии «Запрекрасных дам!». Первый сеанс организовали 7 ноября 1989 года специально для строителей. Это была премьера советской кинокомедии «Запрекрасных дам!».
Аллея семьи.
Усинск, ул. Молодёжная
В 2017 году в Усинске появилась новая пешеходная зона – Аллея семьи. Десять скульптурных композиций рассказывают о любви, материнстве, семейном счастье. Изначально они были гипсовыми, а в 2024-м году, во время реконструкции аллеи, их отлили в металле, что более практично. Автор скульптур – Илья Галиулин.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике