Ответ. В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.
Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, в связи с тем, что Вы и сын Вашего супруга приняли соответствующие доли квартиры в наследство, то в соответствии с законодательством эти доли квартиры считаются принадлежащими Вам и сыну Вашего супруга с момента открытия наследства (смерти Вашего мужа).
Дополнительно сообщаем, поскольку Вы самостоятельно оплатили коммунальные платежи за период, когда было открыто наследственное дело, Вы вправе предъявить регрессное требование к сыну Вашего супруга в соответствии со статьей 325 Гражданского кодекса Российской Федерации в равных долях за вычетом доли, которая ложится на Вас.
Обращаем внимание, что Вы вправе направить в адрес сына Вашего мужа требование о добровольной компенсации понесенных Вами расходов за плату коммунальных платежей, содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
В случае если Ваши требования не будут удовлетворены, то Вы вправе обратиться в суд.
Такие дела рассматриваются мировыми судами при сумме, подлежащей взысканию до 50 000 рублей, и районными судами, если сумма взыскания выше.
Кроме того, до подачи заявления в суд необходимо уплатить госпошлину в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.