
Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), в принципе бывают, но в общем количестве травяных палов их доля ничтожно мала. Как правило, в весенне-летний период в республике увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой травы и кустарников, сжиганием мусора. В результате загораний огонь быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, гибели людей, нарушению экосистем. Весенние палы наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству. В условиях установившейся засушливой погоды выжигание сухой травы может привести к возгоранию торфяников, что повлечет значительный ущерб.
Весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. Закономерность в том, что эти действия осуществляют взрослые или пожилые люди, намеренно сжигающие сухую траву и мусор. Опасность таких загораний в том, что от небольшого костра могут загореться строения, надворные постройки, индивидуальный транспорт граждан. В весенне-летний пожароопасный период запрещается выжигание сухой травы и кустарников.
Необходимо соблюдать следующие рекомендации:




В случае обнаружения загорания сухой растительности попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефонам: «112» «101» и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара, при этом удаляться от места пожара следует в сторону автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, рек – таким образом вы оставляете за собой пространство, препятствующее дальнейшему распространению пламени.



