- Разрешается содержать животных как в квартирах занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний, а в квартирах, занятых несколькими семьями, лишь при наличии согласия всех проживающих.
- Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, лестничных клетках, подвалах, чердаках, балконах и лоджиях, за исключением домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.
- Запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, детских площадках, транспорте, школах, детских садах и других общественных местах.
- Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.
- Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле (на хорошо огражденной территории) или на привязи. При входе на участок должна быть сделана предупреждающая надпись.
- При нанесении собакой или кошкой покусов человеку или животному владельцы животных обязаны сообщить об этом в государственное медицинское или ветеринарное учреждение, доставить животных для осмотра и карантинирования при необходимости в течение 10 дней.
- При транспортировке собак и кошек за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство в государственном ветеринарном учреждении, с обязательным указанием даты вакцинации против бешенства.
- Запрещается свободный выгул собак и кошек, находящихся в состоянии течки. Владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства посредством временной изоляции, стерилизации, кастрации животных.
- Собаки и кошки, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в порядке, предусмотренном администрацией муниципального образования.
- собаки, начиная с 2 месячного возраста, подлежат обязательной дегельминтизации, ежегодной вакцинации против чумы, вирусного энтерита, гепатита, лептоспироза, микроспории.
- кошки, начиная с 2 месячного возраста, подлежат дегельминтизации, ежегодной вакцинации против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза, хламидиоза, микроспории.
- собаки и кошки, начиная с 3 месячного возраста, подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства.
Владельцы животных обязаны:
- содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без присмотра, пищи, воды, в случае заболевания вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи;
- поддерживать надлежащее санитарное состояние дома и прилегающей к нему территории. Не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок и тротуаров;
- если животное оставило экскременты, они должны быть убраны владельцем животного;
- обеспечивать тишину, предотвращать лай собак в жилых помещениях, а также с 22 до 6 часов при выгуле собак;
- выводить собаку на прогулку на поводке и в наморднике (кроме собак декоративных пород). Спускать собаку с поводка можно только на специально оборудованных площадках и в малолюдных местах. Собака при этом должна быть в наморднике;
- собаки особо опасных пород во время выгула, в том числе на специально оборудованных площадках и в малолюдных местах, должны постоянно находиться на поводке и в наморднике;
- при невозможности дальнейшего содержания передать животное другому владельцу либо сдать в организацию, занимающиеся отловом животных;
- сообщить о гибели или утере животного в организацию, где было животное зарегистрировано;
- немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное;
- не допускать выбрасывание трупов собак и кошек. (Павшие животные подлежат утилизации или захоронению в местах и в порядке, установленном администрацией муниципального округа).
- Собаки и кошки независимо от породы, находящиеся без сопровождающих лиц на улице и в общественных местах, кроме оставленных владельцами на привязи, независимо от наличия ошейников, считаются безнадзорными животными и подлежат отлову и отправке в пункт передержки животных, в порядке, предусмотренном администрацией муниципального образования.
За несоблюдение правил содержания владельцы животных несут административную ответственность.
Штраф за административное правонарушение в области содержания домашних животных на граждан установлен в размере от двухсот до одной тысячи рублей. Неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.