
Таже были даны методические рекомендации по постановке на кадастровый учет индивидуальных жилых домов в сельских населенных пунктах.
Порядок действий для постановки на кадастровый учет если земельный участок находится в собственности:
1. Заявитель в праве самостоятельно оформить свой дом, воспользовавшись упрощенным порядком, так называемой «дачной амнистией». Для этого ему потребуется только технический план здания и правоустанавливающий документ на земельный участок, подтверждающий право собственности. После завершения строительства заявитель должен заказать технический план здания в БТИ и оплатить государственную пошлину в размере 1000 рублей за регистрацию права собственности на объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), расположенный на его земельном участке. После получения технического плана и оплаты государственной пошлины заявитель обращается самостоятельно в МФЦ.
«Дачная амнистия» также распространяется на хозяйственные постройки, такие как гаражи, погреба, навесы, теплицы, сараи, бани и другие. Для их регистрации не требуется получать уведомление о планируемом строительстве.
Порядок действий для постановки на кадастровый учет, если земельный участок находится в аренде:
2. Заявитель обращается в орган местного самоуправления с целью получения уведомления о планируемом строительстве. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика.
Срок действия разрешения на строительство ИЖС или садового дома (выданное до 2018 года), а также уведомления о планируемом строительстве и реконструкции ИЖС или садового дома составляет 10 лет.
После завершения строительства заявитель самостоятельно оплачивает государственную пошлину в размере 1000 рублей за регистрацию права собственности на объект ИЖС и обращается в БТИ для получения технического плана здания. В течении одного месяца от даты получения технического плана заявитель должен обратиться со всеми документами в орган местного самоуправления для подачи уведомления об окончании строительства или реконструкции.
Поскольку на момент строительства земля находится в муниципальной собственности, орган местного самоуправления самостоятельно осуществляет постановку на кадастровый учет объекта индивидуального жилищного строительства и регистрацию прав собственности на жилой дом.
Если заявитель должен был получить разрешение на строительство ИЖС через уведомление, но построил его без соответствующего разрешения, ему необходимо обратиться в орган местного самоуправления и получить от него отказ и обратиться с ним в суд для признания права собственности на построенный дом. После признания права собственности на дом, заявитель самостоятельно ставит на кадастровый учет объект и обращает в орган местного самоуправления (отдел архитектуры) для присвоения адреса.
Аналогичная процедура предусмотрена и для тех, кто арендует земельный участок. Однако если заявитель обратится в орган местного самоуправления по истечении месяца с даты, указанной в техническом плане, он так же признает право собственности в судебном порядке.