Администрация округа "Усинск"
Официальный сайт администрации муниципального округа "Усинск" Республики Коми

Ростислав Гольдштейн: «Горжусь каждым жителем Коми, который, просыпаясь утром, знает, что сегодня его труд принесёт пользу землякам»

Представляем вниманию наших читателей эксклюзивное интервью руководителя нашего региона. Ростислав Гольдштейн откровенно ответил на вопросы о том, почему согласился на предложение Президента вернуться в Коми, как строится его рабочий день, зачем он учит чиновников опираться на людей, а не на должностные регламенты, чем «Единая Россия» отличается от всех остальных партий, и почему свою работу он работой… не считает.
Ростислав Гольдштейн: «Горжусь каждым жителем Коми, который, просыпаясь утром, знает, что сегодня его труд принесёт пользу землякам».

Пахать надо!

Ростислав Эрнстович, какие ощущения Вы испытали, когда вернулись в Республику?

Безусловно, радость. Помню, как в первую же минуту, сойдя с трапа самолета, я глубоко вдохнул и сразу понял: «Я дома!». На самом деле, это чувство сложно передать словами. В Коми особенный воздух – чистый-чистый, с неповторимым ароматом, который нельзя спутать ни с чем.

Еще об ощущениях: как Вы себя почувствовали, когда первое лицо страны – наш Президент – предложил Вам возглавить Республику?

Это большая ответственность и огромная честь. Тот факт, что я уже дважды удостоился такого доверия лидера нашей страны — огромный стимул работать еще больше и еще эффективнее.

Коми — не просто строчка в биографии, это моя малая родина, которая сформировала меня как личность. Здесь я создал семью, здесь родилась моя дочь, здесь я обрел настоящих друзей. Возвращение сюда в качестве руководителя — это возможность благодарить родной регион за всё, что он мне дал.

Как восприняла семья эту новость?

Семья - моя опора в жизни. Тем более, для них Коми - это тоже родной регион.

Жена и дочь с внуками прилетают на выходные, праздники.  Особенно рады внуки. Такого снега и лесов как здесь они нигде не видели. Считают, что здесь начинается сказка. Справедливо считают.

Можно ли сказать, что Республика Коми дала Вам путёвку в большую политику?

Это путевка в жизнь, а политика ее отражение. Коми и её жители стали для меня настоящим университетом жизни и народной мудрости. Это и понимание процессов развития территорий, и умение находить общий язык с очень разными людьми, общественностью, политиками, и готовность работать столько, сколько понадобится, чтобы добиться поставленных целей.

Возвращаясь в республику в новом качестве, я остро осознаю ответственность перед теми, благодаря кому, я стал, кем я стал. Коми — это моя родина, как гражданина, руководителя, политика и я чувствую своим долгом приложить все свои силы и навыки на благо людей, которые здесь живут.

Что изменилось за время вашей «командировки» в Москву и на Дальний Восток?

Главное: осталось прежним — люди. Жители республики трудолюбивые, немногословные, упорные, настоящие патриоты своей малой родины.
Я не терял связи с Коми - общался с людьми, помогал, чем мог, и даже после отъезда регулярно бывал здесь. Поэтому по возвращении достаточно быстро увидел ключевые проблемы региона, которые необходимо решать без оглядки на причины и обстоятельства.

Первая — отток населения. По сути - это бич большинства регионов страны. Человек ищет, где лучше развита инфраструктура - образование, медицина, городская среда. Возникает замкнутый круг: не хватает специалистов — страдает экономика, а слабая экономика не позволяет удержать кадры и развивать территории. Жители справедливо хотят видеть на ключевых постах местные кадры, но их объективно не хватает. Наша задача — воспитать эти кадры и последовательно повышать качество жизни на местах.

Вторая задача — вернуть республике чувство гордости. Гордости за своих земляков, за уникальную природу, за технологические, а главное, человеческие достижения. Республика всегда была в передовиках и на Северо-Западе, и во всей России, и мы не просто должны, а способные вернуть ей этот статус.

Моя третья задача, а как руководителя может быть и первая по значимости — восстановить утраченное доверие к власти. Увы, констатирую, власть разучилась разговаривать с людьми. Нельзя «причинить добро», это всегда оборачивается против равнодушных благодетелей. Пример со строительством глэмпинга показателен: не объяснили населению суть проекта — получили проблемы, и теперь под угрозой и рабочие места, и налоги, и возможности для культурного отдыха.

Масштаб задач социально-экономического развития республики, безусловно, огромен: суровый климат, труднодоступность многих поселений, критическое состояние жилищно-коммунального хозяйства, проблемы в медицине, дефицит врачей и учителей.  При этом ресурсный потенциал республики уникален, но и здесь есть системная проблема — большинство крупных предприятий зарегистрированы за её пределами.

Я принимаю эти вызовы и знаю, как их решить вместе с жителями республики. Мы сможем вернуть Коми в число регионов-лидеров, потому что это нужно самим людям.

Что для этого необходимо?

В первую очередь, нужно решить основные проблемы тех направлений, которые непосредственно влияют на людей: на их настроение, комфорт, здоровье. Для этого я вернул во власть местных профессионалов, которые здесь состоялись, и первые шаги уже сделаны. В команду вернул: Романа Полшведкина в Минприроды, на посты заместителей председателя Правительства - Сергея Емельянова, Ларису Максимову, Эдуарда Слабикова. (последний – также в ранге руководителя Минстроя – прим. ред).  Будут и другие назначения.

Знать всё невозможно. Мне нужны профессионалы, разделяющие мое видение развития республики. Люди, готовые, простите за выражение, пахать на результат по тем задачам, которые я ставлю. Пахать, а не высиживать в кабинете с девяти до шести, рисуя красивые отчеты, не имеющие никакого отношения к жизни.

К слову. Вас критикуют, что вы не спешите набирать команду и избавляться от старой. Почему не стали устраивать кадровую чистку? И на кого делаете ставки?

Я только что озвучил требования к своей команде. Я не сторонник поспешных решений и кадровых чисток ради самого процесса. Мой подход основан на оценке профессионализма и результативности работы.

Ставку делаю однозначно на местных специалистов, но с важным условием — они должны быть готовы работать для людей. Это ключевой критерий. Роль чиновника именно такая — служить населению, а не наоборот.

При этом требую профессионализма. Недостаточно просто быть местным — нужно быть компетентным в своей сфере. Для повышения квалификации государственных служащих скоро запустим программу обучения с экзаменами и аттестацией.

Для муниципальных служащих уже провели семинар по работе с обращениями граждан и форум. Но это только начало системной работы по повышению профессионального уровня чиновников. Мы очень рассчитываем на наших героев - участников специальной военной операции, которые вернулись и будут возвращаться домой. Республиканская программа «Пера. Путь героя» поможет им подготовиться к решению мирных задач в сфере государственного и муниципального управления.

Если посмотрите на недавние назначения — практически все это местные кадры. Только председатель правительства приехал со мной. Но принцип остается неизменным: если на конкретную должность нет местного профессионала, не будем брать кого попало только из-за прописки.

Людям виднее

Как оцениваете те предложения, которые звучат в Ваш адрес от населения?

У нас в республике живут мудрые люди, которые по-настоящему любят свой край – поэтому и идеи у них рождаются замечательные. Ведь что такое власть по своей сути? Это система управления, через которую жители решают свои текущие и перспективные задачи.  Наша миссия заключается в том, чтобы помогать активным жителям реализовывать их отличные проекты. И одновременно наладить работу всех отраслей таким образом, чтобы у людей оставалось достаточно времени и сил, чтобы эти проекты создавать.

Ожидать ли в этой связи формирования какого-то перечня туристических мест, с которыми мы будем позиционировать Республику как место силы?

Знаете, я считаю, что такой перечень должны формировать не я и не чиновники, а вы – журналисты, общественники и главное – жители Республики.

Я постоянно напоминаю чиновникам всех уровней: наша работа – не для нас самих, а для людей. Поэтому нужно спрашивать у них: что необходимо для комфортной жизни? Именно поэтому во время поездок по муниципалитетам я обязательно встречаюсь с лидерами общественного мнения и прошу их поделиться своими проектами и идеями.

Люди, которые живут в конкретном городе или поселке, гораздо лучше знают, чего им не хватает для полноценной жизни, чем чиновники, сидящие в своих кабинетах в Сыктывкаре.

У вас есть свои места силы в Коми?

В Коми у нас не просто места силы — у нас целый край, напитанный энергией! Маньпупунёр, Национальный парк «Югыд ва», Печоро-Илычский заповедник…

Но скажу честно, что главное место моей силы – моя семья. Они и место силы, и главные мотиваторы, и самые жесткие критики.

В чем, на Ваш взгляд, уникальность Республики Коми?

У нас в стране есть аграрные территории, есть территории добычи полезных ископаемых, есть туристические мекки. Так вот наша Коми – это Россия в миниатюре. Юг региона – это муниципалитеты, специализация которых – сельское хозяйство. Сыктывкар – столица, прекрасный город, в котором еще очень много надо сделать, чтобы навести столичный лоск. Ухта – сплав большого бизнеса в сфере природопользования. Усинск недаром называют нефтяной столицей Республики. Вуктыл – газ. Воркута – угледобыча. Ижемский и Усть-Цилемский районы – этническая душа Коми. Вы уже поняли, о чем я? Каждый муниципалитет – словно изюминка, отличается от всех остальных. В этом прелесть нашего региона: каждый уголок совершенно уникален. Конечно, в этом и сложность управления. Ведь те методы, которые уместны в одном муниципалитете, не сработают в другом. Однако если любить наш северный край и искренне стараться развивать его, то всё непременно получится.

По курсу, заданному Президентом

Ростислав Эрнстович, а что за фронтальная стратегия развития региона сейчас формируется в вашей Администрации?

Это масштабный план, который затрагивает все сферы жизни республики. Мы определяем приоритетные проекты и последовательность решения проблем, волнующих жителей Коми. Важно понимать, что мгновенных решений не бывает - у меня нет волшебной палочки или знакомого Хоттабыча, чтобы по щелчку всё изменить.

Разрабатываемая стратегия - это чёткий документ, который расставит все точки над «i»: в какие годы какие вопросы решаем, какими показателями будем измерять результаты, и главное - какую пользу это принесёт конкретным людям в конкретных муниципальных образованиях.

Безусловно, наша стратегия основывается на национальных проектах, утвержденных Владимиром Владимировичем Путиным. Республика Коми решает те же задачи, что и вся наша страна под руководством Президента. Быть сильными, благополучными, уверенными в себе и будущем нашей великой Родины.

Значит ли это, что и такие основополагающие документы, как стратегия социально-экономического развития Коми, будет пересмотрена?

Пересмотру подлежит абсолютно всё: от перечня дорог, нуждающихся в ремонте, до строительства детских садов, школ, больниц, спортивных объектов и социальных центров. Именно поэтому я требую от всех чиновников постоянного диалога с людьми. Нужно выяснить, чего действительно хотят жители, и отразить это в документах, которые станут основой фронтальной стратегии. Такой подход полностью соответствует принципам, по которым формируется федеральная фронтальная стратегия.

Будет ли уделено особое внимание каким-то сферам?

А разве есть неособые сферы? Каждая из них критически важна. Наша задача - справедливо распределить финансирование так, чтобы хватило средств на решение поставленных людьми задач по всем направлениям. Люди хотят видеть результаты во всех сферах жизни, и мы обязаны эти запросы удовлетворить. Но сейчас в критическом состоянии дорожное строительство и сфера здравоохранения. Им будет отдан приоритет.

Выходить почаще в народ

Ростислав Эрнстович, Вы возглавили региональное отделение «Единой России» в Коми. Как оцениваете работу партии?

В работе регионального отделения вижу как достижения, так и зоны роста.

Безусловно, у партии есть сильный партийный актив — заинтересованные и инициативные люди. Народная программа и партийные проекты охватывают широкий спектр направлений: "Городская среда", "Новая школа", "Здоровое будущее", "Чистая страна", "Женское движение". Партия действительно системно занимаемся проектной деятельностью, и это наше преимущество.

Однако должен признать: нам предстоит работать гораздо усерднее. Сегодня недостаточно просто реализовывать проекты — важно, чтобы в центре каждого решения, каждой инициативы стоял конкретный человек с его проблемами и потребностями.

Я вижу, что порой мы увлекаемся отчетностью и формальными показателями, забывая о главном — о людях. Нередко жители республики не знают о наших проектах или не видят их пользы для себя лично. Недопустима подмена партийной активности текущей работой органов власти. Считаю, это серьезный пробел в работе. Значит, мы недостаточно рассказываем, вовлекаем.

Поэтому я поставил перед партийцами четкую задачу: кардинально усилить работу на местах, проводить больше личных приемов, быть доступнее для людей. Мы должны не просто слышать проблемы, а решать их оперативно и эффективно. Каждый депутат и активист партии должен стать настоящим защитником интересов населения Республики.

"Единая Россия" в Коми должна стать партией, где человек — не просто слово в программе, а центр всей нашей деятельности. Только так мы сможем оправдать доверие людей и по-настоящему изменить жизнь в республике к лучшему.

Дарья Шучалина

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике