Администрация округа "Усинск"
Официальный сайт администрации муниципального округа "Усинск" Республики Коми

В Общественной приемной Главы Республики Коми по Усинску состоялась прямая линия на тему: «Временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации»

На вопросы граждан ответила врио начальника Отделения судебных приставов по Усинску Нигматуллина Ольга Олеговна.
В Общественной приемной Главы Республики Коми по Усинску состоялась прямая линия на тему: «Временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации».

Были заданы вопросы:

Можно ли получить заграничный паспорт, если есть долги у судебных приставов?

Получить заграничный паспорт с долгами по исполнительному производству можно только в том случае, если ФССП России не запретила вам выезжать за пределы страны.

Возможен ли выезд за границу с долгами по алиментам?

Выезд возможен, если долг по алиментам составляет менее 10 000 рублей. В остальных случаях высок риск стать временно невыездным.

Как проверить, возбуждено ли исполнительное производство и есть ли запрет на выезд?

Копию постановления о запрете на выезд за границу вам должен будет прислать пристав, но нередко бывает, что должник ничего не получает и не знает о запрете. Поэтому желательно заранее проверить информацию о задолженности в Банке данных исполнительных производств на сайтах Федеральной службы судебных приставов или УФССП России по Республике Коми (https://r11.fssp.gov.ru/), введя в соответствующие графы свои данные. Также можно обратиться в Отделение судебных приставов по г. Усинску за месяц до поездки и узнать, нет ли в отношении вас постановлений об ограничении выезда за пределы РФ.

Могу ли я оплатить сумму задолженности прямо на границе и выехать?

Оплатить можете. Немедленно выехать, скорее всего, нет. Решение принимается сотрудниками пограничного контроля, которые получают информацию об ограничениях из базы данных ФСБ России. То есть для того, чтобы выехать за границу, в базах должна появиться информация о снятии ограничения.

Насколько быстро снимут ограничение выезда после погашения суммы долга?

Информация о снятии ограничения появится в базе ФСБ в течение нескольких суток, срок зависит от многих факторов.

За что должен быть долг?

Это могут быть долги по кредитам, алиментам, штрафам ГИБДД, налогам, даже долг за капремонт. Главное, следует понимать, что выезд закрывают не из-за наличия долга, а из-за несвоевременной его оплаты. Другими словами, если у вас есть ипотека на 30 лет, и вы исправно каждый месяц погашаете требуемую сумму, никто вам выезд за границу не закроет. А вот когда вы перестанете вовремя вносить платежи, банк может обратиться в суд, который обяжет взыскать просрочку. После этого дело попадет к судебному приставу, и он вынесет постановление об ограничении выезда за рубеж. То же самое касается налогов и штрафов ГИБДД. Если вы игнорируете «письма счастья» и не оплачиваете свои штрафы, то после того, как общая сумма штрафов превысит 10 тысяч рублей, ГИБДД обратится в суд, после чего документы передадут судебному приставу и граница для вас будет закрыта.

Призываю жителей Усинска и всех, кто сюда прибывает работать, заранее обращаться к Банку данных исполнительных производств на сайте УФССП России по Республике Коми или в Отделение судебных приставов по г. Усинску и выяснять, есть ли задолженность и ограничения на выезд за пределы Российской Федерации.

На все вопросы, в т.ч. и личного характера, были даны разъяснения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике