
В Усинске действует противопожарный режим.
Согласно Постановлению Администрации МО «Усинск» с 20 июня 2025 года на территории муниципального округа «Усинск» введен особый противопожарный режим. На сегодняшний день на территории муниципального округа действует 1 класс пожарной опасности.
В период действия особого противопожарного режима в лесах запрещено разжигание костров и использование мангалов, выжигать сухую траву и сжигать мусор.
Лицам, использующим леса, необходимо обеспечить повышенную готовность средств предупреждения и тушения лесных пожаров.
С целью выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности проводятся патрулирование территории лесного массива и в местах массового отдыха людей на территории МОГО Усинск, в будние и в выходные дни.
Контрольно-надзорными органами и органами местного самоуправления проводятся разъяснительные работы с населением о мерах пожарной безопасности в лесах, быту и действиях в случае возникновения пожара.
В случае повышения пожарной опасности могут быть установлены дополнительных требований пожарной безопасности в части ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.
Правила пожарной безопасности в лесах.
Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
– Разводить костры на не подготовленных участках, в хвойных молодняках, на гарях, торфяниках, в местах рубок и с подсохшей травой.
– Бросать горящие спички, окурки и стекло.
– Использовать пыжи из горючих материалов при охоте.
– Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином материалы в лесу.
– Заправлять машины топливом при работающем двигателе.
– Работать с открытым огнем на торфяниках.
Костры можно разводить только на площадках с минерализованной полосой и тщательно тушить после использования.
Разрешенные места
Костер можно разводить, если не введен особый противопожарный режим, на специально оборудованных площадках, которые отделены от леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра
Некоторые требования к месту:
– Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра естественным укрытием (например, большим камнем или скалой).
– До ближайших деревьев и кустов — минимум 30 метров в лиственных лесах и 100 метров в хвойных.
– Рядом с костром не должно находиться сухой листвы, валежника и других легковоспламеняющихся предметов, а также пожароопасных объектов (стогов сена, поваленных деревьев).
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима:
За нарушения правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрена ответственность:
для граждан – от 40 до 50 тысяч рублей,
для должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей,
для юридических лиц – от 600 тысяч до 1 млн рублей.
В границах населенного пункта:
для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей;
для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей;
для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 80 тысяч рублей;
для юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.
В данный момент в Усинске уже выписано несколько штрафов
Сжигать мусор на участке можно только соблюдая правила пожарной безопасности:
1. Место для сжигания должно быть на расстоянии не менее 15 метров от зданий и сооружений.
2. Территория вокруг должна быть очищена от горючих материалов в радиусе 10 метров и отделена минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
3. Средства пожаротушения должны быть под рукой, а также необходимо иметь мобильный телефон для вызова пожарной охраны.
4. Использование металлической емкости позволяет уменьшить расстояние до 7,5 метров и не требует минерализованной полосы.
5. Запрещено сжигать мусор при установлении особого противопожарного режима.
6. Для приготовления пищи в мангале или жаровне расстояние до зданий можно уменьшить до 5 метров, а зону очистки — до 2 метров.
Куда обращаться, если обнаружено возгорание в лесу?
Если Вы обнаружили в лесу пожар, сообщите о нём в Службу спасения по телефону «112», или в пожарную охрану «01», с мобильного телефона «101», «88001009400» - прямая линия лесной охраны, звонок бесплатный, региональная диспетчерская служба РК 8 (8212) 39-00-90.
В 2024 году в России из-за природных пожаров сгорело на 10% больше территорий, чем в прошлом: огонь прошел 12,8 млн гектаров. На сегодняшний день в текущем году на территории Республики Коми возникло 22 лесных пожара на общей площади 97,6 га. В лесном фонде МО «Усинск» в 2024 г. выявлено и потушено десять пожаров, на сегодняшний день возникновения лесных пожаров не было. Основная причина пожаров — человеческий фактор. Неправильное обращение с огнем, брошенные окурки, оставленные костры, детские игры с огнём.
Уважаемые жители и гости нашего города, в связи с наступлением пожароопасного сезона напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на садовых участках. Ваша бдительность и ответственность помогут предотвратить пожары и сохранить природу.