– Максим Олегович, не секрет, что в Усинске чуть ли не ежедневно фиксируются преступления, совершённые с помощью цифровых технологий. С чем это связано? Люди не в курсе, как их могут обмануть?
– В том то и дело, что в курсе. Почти все жертвы мошенников признаются, что о телефонных и интернет-мошенниках их предупреждали, они видели профилактические памятки и на работе, и в подъезде, много информации об этом в интернете. Но, говорят попавшие в беду усинцы, мошенники были настолько убедительны, что они забыли обо всех правилах безопасности и практически добровольно передали преступникам свои сбережения.
– Кто чаще всего попадается на уловки мошенников: по возрасту, по социальному статусу?
– Изначально, когда этот вид мошенничества только появился, потерпевшими становились, как правило, люди преклонного или предпенсионного возраста, слабо ориентирующиеся в цифровом пространстве. Теперь же круг потерпевших многократно увеличился, в него вошли люди среднего возраста и даже молодёжь. Зачастую жертвами мошенников становятся и люди с высшим образованием – работники медицинских учреждений, учителя, бухгалтеры. То есть в сети мошенников может попасть абсолютно любой человек. И всё же, стоит отметить, чаще других в диалог с мошенниками вступают люди, находящиеся в состоянии стресса, переживающие семейно-бытовые неурядицы, либо те, кто находятся в состоянии алкогольного опьянения.
– Говорят, что большинство кибер-мошенников осуществляют свою противоправную деятельность из мест лишения свободы…
– Это неверная информация. Раньше, возможно, и были точечные моменты, связанные с местами лишения свободы, но сейчас этого нет. Развернуть такую громадную мошенническую систему, в которой задействованы сотни людей, на режимном объекте практически невозможно.
– Прямо сотни людей?..
– Конечно! Обзванивают круглосуточно, со множества номеров, звонки идут многим-многим абонентам. То есть работают, по сути, преступные колл-центры. Только в Усинске ежедневно фиксируется заявления о 2-3 мошенничествах, а ведь не все обращаются в правоохранительные органы. В прошлом годы за январь-апрель в сфере ИТТ в Усинске было зарегистрировано 70 преступлений, а за четыре месяца этого года – уже 99. Вообще, чем больше город, тем больше фактов мошенничества. Да что там говорить, всем звонят – мне, вам, вашим близким…
– А много ли тех, кто проявил бдительность и не стал жертвой преступных посягательств? Тех, кто не только не попался, но и известил полицию о том, что его хотели обмануть.
– Да, конечно. Некоторые люди звонят, приходят в отдел, пишут заявление. Ведь преступлением является не только сам факт мошенничества, но и его попытка.
– Люди сами понимают, что их хотели обмануть, или всё-таки кто-то их предупреждает?
– Бывает, что сами. А бывает, что работники банков проявляют бдительность. Мы плотно работаем с сотрудниками банков, разъясняем, как можно определить, что человек находится под влиянием мошенника и какие шаги необходимо предпринять, чтобы предотвратить преступление.
Ещё полгода назад любой человек имел возможность оформить кредит онлайн даже без посещения банка. Теперь кредитные учреждения стали перестраховываться: оформив онлайн-заявку, человек должен прийти в банк и подтвердить свою личность, поставить подпись, сфотографироваться. Но бывают моменты, когда гражданин по инструкции лжебанкира оформил заявку на кредит онлайн и пришёл в банк, чтобы подтвердить заявку. Работники банка, подозревая, что человеком манипулируют мошенники, начинают отговаривать его от возможного опрометчивого шага. Кто-то не реагирует на такие предостережения, а кто-то осознаёт, что попал под влияние, и обращается в полицию. В этом случае также возбуждается уголовное дело по факту попытки мошенничества.
– Бывает, в соцсетях человек пишет: меня кто-то хотел обмануть, звонили с такого-то номера. И в комментариях люди начинают писать, что им тоже звонили с этого номера. И спрашивают: а что, полиция не знает эти номера?
– Знает. Большинство из них. У нас есть целая база номеров, с которых поступают мошеннические звонки. И каждый раз, когда пишется заявление, начинается их проверка.
– А почему же их не блокируют?
– Блокируют, но на это нужно время. Во-первых, пока идёт проверка, с этого номера уже будет сделаны сотни звонков. Во-вторых, чаще всего используется IP-телефония, и регистрируется она, как правило, на подставных лиц, на фирмы-однодневки. Очень сложно найти концы. То есть номер заблокируем, а преступника не найдём, и он уже с других номеров начинает вести обзвон.
– Так что же делать? Как узнать, что тебе звонит мошенник?
– Просто не отвечать на звонки с незнакомых номеров! Это самый безопасный метод.
– Но ведь бывает, что реальные номера подменяют…
– Конечно, сплошь и рядом. Вам могут позвонить и представиться, что звонят со Следственного комитета, отдела Центробанка. Вы почувствуете подвох, но человеческий интерес возьмёт своё. Зайдёте в различные справочники, интернет-ресурсы, Яндекс, Гугл. Начнёте проверять, что это за номер. Определите, что действительно этот номер принадлежит Центробанку России. Начнёте проверять фамилию представившегося вам «сотрудника», и найдёте его в списках учреждения. И успокоитесь. Всё, вы на крючке! Будете выполнять все инструкции позвонившего.
– Так что же делать в таком случае? Как обезопасить себя?
– Как я уже сказал, первое правило – не отвечать на незнакомые номера. Но если уж вы ответили на звонок с незнакомого номера или на звонок с номера, который кажется вам знакомым, НИКОГДА НЕ НАЗЫВАЙТЕ СОБЕСЕДНИКУ НИКАКИЕ ЦИФРЫ! Вам могут предлагать какой-либо продукт, сказать, что нужно заблокировать ваш счёт, что кто-то оформляет на вас кредит и массу всего прочего, что нужно назвать код, который придёт на телефон – НЕ ВЕРЬТЕ! Нельзя никому диктовать никакие цифры. Если у банка возникнут основания для блокировки вашего счёта или возникнут подозрения о том, что ваши сбережения пытаются похитить, он заблокирует счёт без вашего участия. Вы узнаете об этом по факту и пойдёте в офис банка выяснять причину. По телефону из банка никто звонить не будет. Самое хорошее лекарство от данного вида преступления – это не разговаривать по телефону с незнакомыми людьми.
– На какие уловки мошенников чаще всего попадаются усинцы?
– Первая группа преступлений, это «сказки» про закрытие счёта, про то, что кто-то пытается на вас оформить кредит, что необходимо перевести деньги на безопасный счёт и т.д.
Другая группа связана с продажей-покупкой через интеренет каких-либо вещей, недвижимости, транспорта и т.д. Например, человек пытается что-то продать и размещает объявления на сайтах объявлений или других ресурсах. Ему поступает звонок, собеседник говорит, что хочет купить у него эту вещь и предлагает снять объявление. А чтобы забронировать вещь, готов внести предоплату. Для этого просит назвать номер карты. А потом под каким-либо предлогом выманивает код, который приходит на телефон человека. Всё, деньги уходят. Когда человек хочет продать какую-то вещь, конечно, он ищет выгодный вариант, его очень легко обмануть.
Ещё одна группа мошенничеств, связана со звонками с липовых номеров сотовых операторов. Вам предлагают перейти на другой, безумно выгодный тариф, вы соглашаетесь и называете код, который пришёл на телефон. В итоге - ни нового тарифа, ни денег.
Бывает, взламывают личный кабинет на Госуслугах, совершая неправомерный доступ к компьютерной информации.
– Говорят, что когда люди переводят деньги мошенникам, они как будто бы находятся под гипнозом.
– Вполне возможно. Представьте, человек отвечает на телефонный звонок, идёт к банкомату, вставляет карту, вводит пароль, снимает все деньги со счёта. Вот они, деньги, у тебя в руках – безопаснее быть ничего не может. Но, увы, человек, как заговорённый, подходит к другому банкомату и, следуя пошаговым инструкциям, отправляет деньги мошенникам. И лишь потом понимает, что он сделал.
– Может быть им кто-то «помогает» возле банкоматов?
– Нет. В Усинске таких случаев выявлено не было. В целях профилактики преступлений, сотрудники полиции осуществляют разъяснительную работу с гражданами непосредственно у банковских терминалов. Так вот, в Сыктывкаре и Ухте раз в три дня полицейскими пресекались попытки граждан перевести деньги на счета мошенников. В Усинске таких случаев зафиксировано не было.
– Случается такое, что потерпевшие требуют с вас, чтоб вернули деньги, которые отдали мошенникам?
– Всякое бывает. Но надо понимать, что мы должны раскрывать преступления, а возвращение украденных средств – это уже гражданско-правовое поле. Вернуть деньги можно только после того, как мошенник будет установлен и осуждён. И к нему будет предъявлен гражданский иск.
– Вы хотите сказать, если даже найдут преступника, долго придётся ждать возврата средств?
– Да. А можно и совсем не дождаться. Если человек наворовал миллионы, деньги уже куда-то ушли, имущества у него нет, много ли можно взять с осуждённого? А если мошенник находится в другом государстве, шансы вернуть свои накопления практически сводятся на нет. Так что лучше не становиться жертвой.
– Максим Олегович, напоследок, ваши советы усинцам, как не стать жертвой мошенников.
– Главное – будьте бдительны! Не отвечайте на незнакомые звонки. Никогда не называйте незнакомым людям свои персональные данные, коды с телефонов. Предупреждайте о возможных мошеннических действиях своих близких.
Беседовала Надежда Машкова