Администрация округа "Усинск"
Официальный сайт администрации муниципального округа "Усинск" Республики Коми

Профилактика ДТП: что нужно знать работодателям и работникам

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми подготовило памятку по профилактике и снижению риска дорожно-транспортных происшествий.
Профилактика ДТП: что нужно знать работодателям и работникам.

Профилактические меры по снижению риска дорожно-транспортных происшествий.

Основными причинными ДТП на зимних дорогах являются:

- несоблюдение скоростного режима. Даже небольшое превышение скорости может привести к полной потере контроля на дороге.

- неблагоприятные погодные условия (дождь, снег и гололед). В таких условиях возрастает риск попадания в ДТП. Важно быть внимательным и знать о дорожных условиях и ограничениях скорости.

- нарушение правил расположения транспортного средства (далее - ТС) на проезжей части. При движении по зимникам существует угроза захватить так называемую «ложную обочину».

- невнимательность за рулем. Водители могут отвлекаться за рулём по разным причинам: использование мобильного телефона, навигатора, прием пищи или питье, курение во время вождения.

- нарушение правил обгона, опережения, встречного разъезда. При обгоне или опережения ТС возрастает риск совершения столкновения с попутно едущим ТС.

Рекомендуемые профилактические мероприятия:

1. Провести внеплановый инструктаж водителям о соблюдении мер безопасности при движении в период сложных климатических условий в зимнее время:

- перед поездкой ознакомить людей с маршрутом движения, обсудить возможные опасные места на маршруте с учетом региональных особенностей;

- правильно выбирать безопасную скорость движения, учитывая характеристики ТС, особенно при движении на участках, имеющих колейность, B период гололеда, снегопадов, мокрого снега и других сложных метеорологических условий;

- обсудить тему качественной регулировки зеркал для улучшения обзора с места водителя и сведения к минимуму наличия слепых зон.

2. Принимать меры по снижению риска ДТП:

- соблюдение требований Правил дорожного движения;

- применение права остановки работ, если действия, состояние водителя могут привести к ДТП;

- повышение уровня профессиональной водительской подготовки;

- адекватные действия на дороге, оценка опасностей и дорожной обстановки;

- особое внимание чистоте лобового стекла. Грязь, намерзший лед на нем, ухудшает видимость из-за рассеивания света фар встречного автомобиля;

- внедрение систем мониторинга и контроля состояния водителя.

3. Соблюдать правила безопасного вождения:

- пристегивать ремень безопасности;

- водить с увеличением дистанции и более плавно маневрировать;

- не нарушать скоростной режим и учитывать погодные условия при выборе скоростного режима;

- не пользоваться телефоном или другими мобильными устройствами во время вождения;

- быть с хорошим самочувствием, отдохнувшим и полностью сконцентрированным на вождении.

4. При приближении к встречному автомобилю, когда встречный проезд затруднен, снизить скорость вплоть до остановки.

5. При движении на неосвещенной дороге при отсутствии встречного транспорта безопаснее будет двигаться подальше от обочины, ближе к центру дороги.

6. Рулевое колесо всегда держите двумя руками. Не забывайте про зеркало заднего вида. В туман используй противотуманные фары совместно с ближним или дальним светом фар.

7. Во время движения в темное время суток водитель должен быть предельно внимательным и осторожным.

8. В целях профилактики производственного травматизма на транспорте усилить контроль за проведением следующих мероприятий:

- проведение периодических медицинских осмотров, в том числе  предрейсовых и послерейсовых;

- соблюдением работниками правил дорожного движения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie